Idioma
Español
  • Español
  • Ingles
Con enfoque hacia la innovación
y el emprendimiento de base tecnológica
})(window,document,'https://cdn.bitrix24.es/b5492301/crm/site_button/loader_1_w2jpcs.js');
Inicio
Organización
Aspirantes
Investigación
Estudiantes
Actualidad
Mi Espacio
Contacto
FAQ

Estudiante UNAB nos cuenta su experiencia de pasantía en la Universidad Pública de Navarra (España)


 

Claudia Jazmin Galeano Barrera, es estudiante del “Doctorado en Ingeniería”, programa ofertado por la red mutis, conformado por tres universidades de Colombia que cuentan con acreditación de alta calidad, ellas son: La Universidad Autónoma de Manizales, la Universidad Autónoma de Occidente y la Universidad Autónoma de Bucaramanga.

Claudia se encuentra matriculada en la UNAB bajo el título de su tesis doctoral denominado “Modelo sistémico de desarrollo territorial agroindustrial aplicado a la planeación sostenible del sistema agrícola de Santander- Colombia”, y el director de su tesis es el Profesor Edgar Mauricio Mendoza García, Director Académico CORE School of Management de la Universidad Autónoma de Bucaramanga.

Destino de la pasantía:
Claudia nos cuenta que el lugar de la pasantía fue en Pamplona - España, en la Universidad Pública de Navarra, con la tutoría de la Dra. María Mercedes Sánchez García en el Departamento de Gestión de Empresas, quienes cuentan con expertos temáticos en Economía, Sociología y Política, con proyectos relacionados con el sistema agroalimentario y la política agraria, con orientaciones en el ámbito de la agricultura sostenible, la gestión del medio ambiente y el desarrollo rural.

Menciona que eligió España porque es uno de los países en los que está desarrollando un estudio de caso respecto a la eficiencia agroindustrial y su director de tesis fue quien realizó el contacto con la Universidad Pública de Navarra.

Con la pasantía generó múltiples beneficios para el desarrollo de su tesis doctoral, entre ellos, la validación por expertos de un modelo teórico de desarrollo territorial agroindustrial, como uno de los resultados de su investigación. Nos cuenta que, logró entrevistar a expertos temáticos que han dado realimentación a los resultados y a directores de Instituciones de tipo gubernamental y privado que apoyan el desarrollo del sector rural y con quienes se han establecido relación para trabajo futuro. Resalta que fue posible conocer el caso de Orduña, localidad de la provincia de Vizcaya en España.

Entre los expertos entrevistados y con quienes se han establecido contacto para continuar colaborando son los siguientes:

- Katrin Simon Elorz, profesora titular de la Universidad Pública de Navarra, Doctora en Ciencias Económicas y Empresariales y experta en Cooperativas Agrarias.
- Ana Lucia Caicedo, profesora e investigadora de la Universidad Pública de Navarra, experta en empresas agrícolas familiares.
- Luis Gonzaga Sebastián García, Director del departamento de agronomía de la Universidad Pública de Navarra, experto en denominaciones de origen.
- Natalia Bellostas Muguerza, gerente de la empresa pública INTIA (Instituto Navarro de Tecnologías e Infraestructuras Agroalimentarias).
- María Romona Barrena Figueroa, directora de la Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y Biociencias.
- Maite Muruzabal Muruzabal, directora de la Fundación grupo AN.
- Marijo Imaz Gurrutxaga, técnica de Desarrollo Rural de Orduña, adscrita a la Unidad de promoción económica y dinamización local agroecológica de la Agencia Local de Desarrollo en Orduña-España.

Aprendizajes adquiridos con relación a la organización de los doctorados y grupos de investigación en ese lugar:
Seguidamente, la estudiante UNAB indica que la universidad Pública de Navarra cuenta con reconocidos centros de investigación que concentran un grupo de investigadores expertos adscritos a la Universidad, apoyados por el sector externo, se articulan muy bien con grandes empresas como el grupo AN, cooperativa de segundo nivel más grande de España, y el INTIA, entidad adscrita al ministerio de desarrollo rural y medio ambiente del gobierno de Navarra, encargada de la transferencia e innovación en el sector agroalimentario.

Para el cierre de la pasantía fue conferencista invitada en el Instituto de Investigación para la innovación y desarrollo sostenible de la cadena alimentaria IS-FOOD, donde habló sobre las denominaciones de origen protegidas como mecanismo de propiedad industrial para el desarrollo rural: Un caso de estudio del Bocadillo Veleño en Colombia.

Experiencia cultural durante la pasantía:
Claudia menciona que los investigadores europeos y directores de empresas se encuentran interesados en recibir y escuchar propuestas de trabajo colaborativo para la construcción común entre instituciones y países. Además, indica que Pamplona-España es una ciudad muy segura, con personas muy amables, con un alto respeto por las normas de convivencia ciudadana, la naturaleza y el respeto, y es un lugar con una hermosa infraestructura y lleno de historia.

Recomendaciones para este destino:
Finalmente, recomienda que es fundamental tener un buen porcentaje de avance en el trabajo de tesis doctoral para aprovechar de una mejor manera las posibilidades dadas en la pasantía, obtener realimentación del trabajo y establecer redes de trabajo colaborativo.



 



Resolución de Acreditación de Alta Calidad
16740 del 24 de agosto de 2017, vigencia 4 años


www.uao.edu.co
Universidad Autónoma de Occidente
Campus Valle del Lili Km 2
vía Cali - Jamundí


PBX: (57)(60)(2) 318 8000. ext. 11190
Línea gratuita: 01 8000 913435

Resolución de Acreditación de Alta Calidad
10820 del 25 de mayo de 2017, vigencia 6 años


www.unab.edu.co
Universidad Autónoma de Bucaramanga
Avenida 42 No. 48-11 Bucaramanga



PBX: (57)(60)(7)6436111 / 6436261
Línea gratuita: 01 8000 127395

Resolución de Acreditación de Alta Calidad
009527 del 6 de septiembre de 2019 vigencia 6 años.


www.autonoma.edu.co
Universidad Autónoma de Manizales
Antigua Estación del Ferrocarril
Manizales - Caldas


PBX: (57)(60)(6)8727272
Línea gratuita: 01 8000 510123

© 2018 Doctorado en Ingeniería
AVISO DE PRIVACIDAD
Con el respaldo de