Claudia Jazmín Galeano Barrera es estudiante del Doctorado en Ingeniería,
programa ofertado por la Red Mutis, conformado por tres universidades de Colombia que
cuentan con acreditación de alta calidad, ellas son: La Universidad Autónoma de
Manizales (UAM), la Universidad Autónoma de Occidente (UAO) y la Universidad
Autónoma de Bucaramanga (UNAB).
Claudia matriculada en la UNAB, lideró una investigación para favorecer la industria del
bocadillo veleño, una de las insignias del departamento de Santander.
Se trata del proyecto de innovación titulado “Identificación de oportunidades de desarrollo
territorial agroindustrial mediante la protección de propiedad industrial: El caso de la
Denominación de Origen Protegida del Bocadillo Veleño en Colombia”. Este trabajo fue
desarrollado mediante la convocatoria UNAB - Convoca en la línea de innovación, como
parte de uno de los objetivos de la tesis doctoral de Galeano Barrera, la cual se denomina
‘Modelo Sistémico de Desarrollo Territorial Agroindustrial para la planeación sostenible del
departamento de Santander” y el cual ha impactado positivamente en la dinámica
territorial del sector de la guayaba y su agroindustria.
La investigación fue desarrollada exitosamente con la cooperación de entidades de orden
internacional como la Universidad Autónoma de Chapingo (México) y el Instituto de
Propiedad Intelectual de Suiza, con su proyecto Coliprí. Es de destacar el trabajo en
equipo con instituciones nacionales como la Universidad Autónoma de Bucaramanga
(UNAB), el Observatorio de Ciencia y Tecnología (OCyT), el Centro de Gestión
Agroempresarial del Oriente (SENA) y una importante participación de la Federación de la
cadena productiva del Bocadillo Veleño, Fedeveleños.
De esta forma, se logró la identificación de los aspectos que han limitado el uso de la
Denominación de Origen Protegida (DOP) del Bocadillo Veleño y la valoración de
resultados a nivel social y económico.
Además, se logró una activa participación de los diferentes representantes de los
eslabones de la cadena de valor: Representantes de asociaciones de guayaba y hoja de
bijao, productores de bocadillos que usan la DOP del “Bocadillo Veleño”, directores de
centros de investigación, centros educativos, alcaldes e institutos que han apoyado la
obtención y gestión de la DOP.
El producto más reciente del proyecto fue el reconocimiento de una innovación
organizacional, gracias a su aporte a la implementación de un método para el diagnóstico
del uso y gestión de las denominaciones de origen como aporte al desarrollo territorial
agroindustrial. El método fue aplicado como una prueba piloto, analizando la
denominación de origen del bocadillo veleño y el cual fue de gran insumo para la toma de
decisiones en el ámbito organizacional y en el fortalecimiento del sector.
¡Felicitaciones a Claudia!